Экологочные подходы в использовании текстильных изделий в HoReCa

Текстильные изделиявходят в число интенсивно используемых материалов в секторе HoReCa. По статистике, в среднем в гостиницах на одно койко-место приходится 14 кг текстиля (включая постельное белье, полотенца, униформу, кухонный текстиль). Гостиницы часто обновляют или дополнительно закупают текстильные изделия, а это примерно 3,5 кг нового текстиля на койко-место в год. Учитывая, что производство одного килограмма текстиля имеет углеродный след в 25 кг СО2 и расходует 4–5 тысяч литров воды, можно представить совокупный экологический вред, наносимый потреблением текстиля.

Циркулярные подходы в использовании текстильных изделий в хозяйстве гостиницы или ресторана позволят снизить экологический след и сэкономить финансы. Под циркулярными подходами мы понимаем:

1) сохранение текстиля в рабочем состоянии как можно дольше за счет использования качественного и долговечного материала, практичного дизайна/покроя, правильного обращения с изделиями, качественного ремонта, рециркуляции в хозяйстве;

2) обеспечение того, чтобы в конечном счете вышедшие из использования текстильные изделия и материалы, которые они содержат, получили дальнейшую жизнь за счет переработки и рециклинга.

На продолжительность срока службы материала влияет не только его долговечность. Некоторые отели используют серое, а не белое постельное белье, чтобы снизить риск появления пятен и продлить срок службы изделия.

Для вышедших из использования текстильных изделий можно применить следующие решения:

• Переработка постельного белья и других текстильных изделий, содержащих минимум 50 % хлопка, в промышленные салфетки.

• Прямое пожертвование постельного белья и полотенец для повторного использования в приютах/больницах/хосписах.

• Переработка гостевых полотенец в чистящие или кухонные полотенца.

• Переработка скатертей в кухонную форму.