Бизнесмены сектора HoRECa и туризма Иссык-Кульской уже имеют немалый опыт по внедрению “зеленых” технологий и теперь хотят усовершенствовать, то оборудование которое они установили раньше, другими словами, использовать потенциал инноваций в полную силу.
Об этом сообщил ведущий инженер “Юнисон Групп” Жаныбек Кулумбетов по итогам тренинга «Внедрение мер устойчивого производства и потребления (УПП), а также энерго- и ресурсоэффективности (ЭРЭ) для развития сектора HoReCa в КР» в рамках реализации проекта ПЭРЭТО.
Вместе с тем, инженер Жаныбек Кулумбетов подчеркнул, что несмотря на опыт нередко предприниматели пренебрегают помощью инженеров, специалистов и доверяют установку оборудования непрофессионалам, в итоге оборудование приходит в негодность и бизнесменам приходится терпеть убытки.
«Был случай, когда иностранец организовал гостевой дом для детей на Иссык-Куле. Они установили 6 солнечных коллекторов, рассчитанных на 600 литров, но при этом допустили ошибку установив бак аккумулятор на 350 литров. Следовательно, нагретой воды было больше, чем мог поместить бак. В итоге, оборудование вышло из строя, пришлось заказывать заново», - сказал эксперт.
По словам Жаныбека Кулумбетова, данный пример демонстрирует потребность бизнесменов сектора HoRecA в профессиональных консультантах, которые могут дать рекомендации технического характера при установке оборудования ВИЭ.
«Еще один пример, предприниматель планировал установить солнечную станцию на 30 кВт, так как потребность в электроэнергии его объекта составляла 30 кВт. Мы рекомендовали ему применить более простое решение: вместо дорогой солнечной станции, для которой к тому же нужно найти место установить тепловые насосы и солнечные коллекторы. Таким образом, оборудование обошлось ему в два раза дешевле, и он смог сэкономить немалые средства», - заключил эксперт.