"Хочу, чтобы наш отель стал лицом города". Как Кубанычбек открыл успешный бизнес в Джалал-Абаде для туристов из Европы?
15-04-2024

Кубанычбек Качкынбаев родился и вырос в городе Джалал-Абад. Он закончил специальную школу с математическим уклоном, а в университете выиграл олимпиаду по высшей математике. Впоследствии он открыл отель"Good Night"в городе Джалал-Абад для туристов из Европы.Как привлечь иностранных туристов? Насколько сложно открыть свой отель с нуля и с какими трудностями он столкнулся? Как ему удалось расширить свой бизнес? Обо всём этом читайте в интервью Limon Media.

- Кубанычбек, Limon Media, приветствует вас! Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем детстве, о своей семье, откуда вы родом?

Кубанычбек: Я родом из Джалал-Абада, здесь я родился и вырос. Учился в местной городской школе №14. Нас в семье четверо, я самый младший. У меня один брат, две сестры. Мне 37 лет. После школы я учился в Ошском технологическом университете по специальности инженер-связист.

- Как вы учились в школе, какие предметы были у вас самые любимые?

Кубанычбек: Школа у нас была специализированная, лицей с физико-математическим уклоном. У нас в классе было всего 11 человек. И соответственно, я любил математику. Учился хорошо, но гуманитарные науки немного хромали.

Моя мама учительница по математике, папа кандидат наук. У нас семья в целом более научная.

- Вы участвовали в каких-то олимпиадах в период учебы, какие у вас есть академические достижения?

Кубанычбек: В школе я участвовал в олимпиадах по математике, геометрии, физике; до области доходил. В университете на первом курсе в Оше занял первое место по высшей математике. Там задачи, конечно, очень сложные, поскольку не обычная математика, а высшая.

- Как вы пришли к сфере гостиниц?

Кубанычбек: Вообще после университета работал в разных сферах, много где себя попробовал. Отдалено на мою нынешнюю сферу деятельности повлияли мои сестры. Они обе хорошо знают английский язык и подтолкнули меня к тому, чтобы я его начал изучать. Я начал ходить на языковые курсы и по окончании устроился в Международную школу в Бишкеке. Там проработал больше трех лет, основным мотивом было улучшение языка.

Потом я вернулся в Джалал-Абад, женился. Тут также устроился на работу в частную школу Билимкана. Работал сначала помощником директора, потом вырос до директора. И так сложилось, что я в разных местах работая общался с иностранцами, как и моя жена. У нас появились друзья из Европы, которые приезжали к нам в гости.

В 2015 году гостиничный бизнес в Джалал-Абаде был не развит, туристический, я имею в виду. Вначале они пожили в нескольких гостиницах, но их не устроило, в итоге они остановились у нас. Мы просто постелили наши традиционные тошоки на полу. Потом они нам сказали, что можно немного вложиться, поставить матрасы, кровати и в принципе открыть как гостевой дом.

Еще в 2016 году мы, как host family, принимали волонтеров. Они также на нас сильно повлияли. Много рассказывали про путешествия, туризм, европейский быт, культуру. И в итоге в 2019 году мы открыли гостевые номера с тремя комнатами.

- Получается, первыми вашими клиентами были ваши друзья из-за рубежа?

Кубанычбек: Они у нас жили на бесплатной основе. Можно сказать, те, кто нас подтолкнул.

- А когда вы уже открылись, кто были вашими первыми клиентами? Наверняка, вы их помните?

Кубанычбек: Да, помним. Через знакомых к нам приехали гости из Грузии, три человека. Мы им давали завтраки в первый раз, волнительно было. Очень душевно и здорово с ними разговаривали. И им приятно было, все было новое, после свежего ремонта.

- Вы упомянули, что до этого не было гостиниц, предназначенных для туристов. В чем отличие?

Кубанычбек: Я имею в виду, что туристы, при поиске гостиниц, используют больше онлайн-платформы, такие как Booking, например. Еще они предпочитают раздельные кровати, в то время как во многих местах двухспальные кровати рассчитаны на семейных. Еще им важны завтраки, без них часто не хотят останавливаться в отелях.

- Можете рассказать о ПЭРЭТО. Как у вас возникла необходимость обратиться к данному проекту?

Кубанычбек: Мы открылись в 2019 году, как раз в мае, когда был очень высокий прилив туристов. Сфера гостиниц очень понравилась нам, и мы решили расшириться. Такжеонлайн мы получали много комментариев от посетителей, что их 10 человек, 20 человек, а у нас мест было мало. Им также хотелось более лучших условий. У нас был общий санузел в коридоре, в стиле гостевого дома, но каждый гость предпочитает отдельный санузел.

В 2020 году мы началирасширяться. У меня не хватало знаний по ремонту, все шло методом проб и ошибок. Я решил увеличить свои знания через разные тренинги и обучение.

Я всегда готов учиться, и в 2021 году мне пришло приглашение на семинар по утеплению и строительству. Тогда я закончил крышу и собирался приступать к отделочным работам. Я посетил тренинги, организованные ПЭРЭТО, которые проходили в местном конференц-зале в Джалал-Абаде. Также к нам приезжали специалисты из проекта ПЭРЭТО.

- Вы узнали через знакомых, получается?

Кубанычбек: Да, знакомые коллеги из гостиничной сферы поделились информацией.

- Как вы оцениваете проект и полученные в ходе проекта знания?

Кубанычбек: Проект был в нужное время и в нужном месте. Полученные знания были очень полезны для отделочных работ.

До этого я много спрашивал у местных мастеров и строителей, как правильно утеплять. Наш старый гостевой дом был построен из обычного кирпича, и зимой там было очень холодно. Мы дважды меняли систему отопления и окна, но это не решало проблему, и зимой мы жили в отдельной маленькой времянке, где было теплее.

Я искал информацию в интернете на YouTube, но полученные знания были разнообразными. Специалисты ПЭРЭТО дали мне очень правильную информацию, выдали книгу и раздаточные материалы, где было наглядно написано, как правильно утеплять и проводить отделочные работы.

- Это было в 2020 году?

Кубанычбек: Это было в 2021 году. Мы закончили отель в 2022 году в мае.

- По поводу оптимизации электроэнергии, вы тоже обращались к ним?

Кубанычбек: Да, все необходимые практические знания, на тот момент по энергозатратам они посчитали для нас, так как обычно мы этим не занимаемся. Нам всегда было все равно, энергоэффективное освещение или нет, но когда нам показали на конкретных цифрах, стало понятно, что энергоэффективные лампы значительно лучше и экономичнее.

Я сразу начал устанавливать их вместо обычных. Также они помогли с вентиляцией и другими аспектами. И очень удобно, что есть местные консультанты, к которым можно обратиться в любое время.

- Давайте подытожим еще раз, что они вам подсказали?

Кубанычбек: Они помогли с выбором лампочек, утеплением стен и крыши. Разницу мы сразу почувствовали после утепления стен.

- Можно в цифрах сколько удалось сэкономить в плане денег, например, сколько было до, сколько стало после?

Поскольку здание было новым, я не могу точно сказать. Но примерно на 120 квадратных метрах, как у нас, потребление угля уменьшилось с 2,5-3 тонн до 4-5 тонн на 300 квадратных метрах.

Но в процессе утепления, благодаря их рекомендациям мы снизили расходы в 2-3раза. И электроэнергии потребляем намного меньше.

- Сколько времени заняло обучение по проекту?

Кубанычбек: Был однодневный тренинг вначале, потом еще несколько, в том числе и в Оше. Также был обмен опытом, мы ездили в Алайский район, где смотрели несколько объектов.

- Какие есть преимущества у проекта? Какие знания вы извлекли для себя?

Кубанычбек: Самое ценное это знания в области не только энергоэффективности, а комплексные знания в целом. В проекте затрагиваются не только вопросы энергоэффективности, но и переработки мусора, энергопотребления, водоснабжения, а также утилизации пищевых отходов.

Узнавая международный опыт, мы меняемся и начинаем применять это на практике. В сфере туризма нам очень важен устойчивый подход, чтобы наш бизнес минимально влиял на окружающую среду и стабильно развивался. Для этого нужны знания, которые мы получили благодаря проекту ПЭРЭТО.

Я бы рекомендовал этот проект всем, не только тем, кто работает в туристической сфере, но и в частной жизни. Энергоэффективные технологии и сортировка мусора могут быть полезны всем.

- Гостиница это ваш первый бизнес?

Кубанычбек: Да.

- Можно спросить по поводу инвестиций, финансирования изначально откуда вы брали? Как можно построить бизнес с нуля? Поделитесь опытом.

Кубанычбек: В начале мы просто отремонтировали свой дом, который уже нуждался в ремонте. Это было просто хобби, а не бизнес-проект. Мы планировали работать только летом и закрываться осенью.

Но деятельность продолжалась, потому что кроме туристов уже начали приходить местные. Больше людей уже начали узнавать, и мы просто не могли закрыться.

По источникам финансирования мы обратились к родственникам, сами вложились, где-то была земля, где-то квартиру продали, а также взяли кредит.

- Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в бизнесе и какие решения вы нашли?

Кубанычбек: Бизнес всегда сложный, и каждый день мы сталкиваемся с разными проблемами. В процессе строительства возникало много вопросов, которые приходилось решать самостоятельно или консультироваться с опытными специалистами.

Мы доверились не совсем профессиональному архитектору в начале проекта, и это привело к некоторым ошибкам, но это нормально для нового здания.

Также у нас возникали трудности с завтраками в начале, но мы постепенно разобрались. Помимо проекта ПЭРЭТО, мы сотрудничали с другими консультантами и обращались за советом к опытным коллегам.

- Сколько у вас сотрудников?

Кубанычбек: В основном наш бизнес семейный. Моя жена управляющая и больше общается с гостями, а я занимаюсь технической стороной, строительством и закупкой. У нас есть два менеджера, повар и горничная. В сезон горничных больше берем, но сейчас одна.

- Вы работаете с людьми, как вы их мотивируете, какие вы инструменты используете, чтобы мотивировать своих сотрудников?

Кубанычбек: HR-область тоже интересная. Разные ошибки делали. Мы тоже хотим эту область изучить на данный момент. Но есть у меня детская мечта — создать организацию, где хорошая атмосфера. Я очень много слышал о Facebook и Google, где очень хорошее отношение к сотрудникам.

Поскольку у меня был до этого многолетний опыт в роли наемного работника в разных организациях, мне хотелось избежать ситуации "я твой начальник, а ты просто подчиненный". Сейчас есть несколько инструментов, которые мы используем, такие как вежливое обращение друг к другу и создание хорошей атмосферы. Если есть какие-то недопонимания, то стараемся все решить сразу. Относимся ко всем одинаково.

Раз в квартал, в два-три месяца, устраиваем посиделки, такой тимбилдинг за счет компании. По стимулирующим методам, если ты работаешь долгое время, от полугода до года, есть бонусы.

В прошлом году практиковали выезд в Узбекистан вместе с сотрудниками, тоже за счет организации, в знак благодарности. Как запланировали тогда, два-три месяца наши сотрудники ждали с нетерпением и некоторые даже не верили до конца, что это будет. Но в апреле в прошлом году все-таки съездили. В этом году тоже планируем.

- А, сезон с мая по сентябрь?

Кубанычбек: Да, с мая по октябрь, можно сказать.

- По количеству посетителей сколько примерно бывает в сезон, сколько когда сезона нет, по цифрам?

Кубанычбек: В сезон где-то от 200-300 в месяц, в несезон по-разному, например в январе-феврале было самое минимальное от 30 до 100 человек в месяц.

- Какой площади у вас гостиница?

Кубанычбек: Наш отель"Good Night" имеет три корпуса. Первый в стиле гостевого дома, там три номера на 8 человек. На три номера - один санузел в коридоре. Ну и считается он таким бюджетным. Потом участок большой, 13 соток.

Рядом у нас новое здание площадью 300 квадратных метров. Тут 12 номеров, в каждом номере свой санузел. В основном они двухместные с раздельными кроватями. Также есть общие кровати на двоих, на троих. В общем, рассчитано на 26 человек.

В третьем здании у нас столовая на первом этаже, а на втором - конференц-зал на 30 человек. Там проводятся тренинги различных организаций, частные компании.

- Были ли у вас моменты, когда наступало выгорание от вашей деятельности, и вы не хотели в дальнейшем этим заниматься?

Кубанычбек: Было, несколько раз. Связано с незнанием того, как правильно вести и строить бизнес. Тогда мы с женой взяли на себя очень много разных обязанностей. Такая ошибка у всех новичков, когда ты и бухгалтерию, и работу с клиентами, уборку и стройку все на себе тащишь.

Мы три года без выходных работали, по ночам до часу до двух часов ночи, а утром с 6-ти начинали работу. Днем делали рутинные дела, а после 9-10 вечера я садился за компьютер и все отчеты, договора и другую бумажную работудоделывал до двух часов ночи.

Конечно, наступило выгорание, и мы оба вместе с женой сильно заболели, неделю не могли встать, просто лежали. К счастью, один хороший консультант нам подсказал, что мы взяли слишком много обязанностей на себя, надо распределять и набирать людей, и себе тоже давать выходные.

После этого у нас появились два менеджера, очень разгрузили нас.

- В целом, что вам помогает справляться с такими сложностями?

Кубанычбек: Любовь к работе, наверное. Когда ты любишь свою работу, когда она приносит тебе удовольствие, да, ты устаешь, но ты продолжаешь это делать, потому что тебе это нравится. Особенно, когда приходят интересные гости, очень общительные, жизнерадостные, просто своей энергией заряжают.

- А вот вы упомянули интересных гостей, можете рассказать о самых запоминающихся вам?

Кубанычбек: К нам приезжала съемочная группа Руслана Акуна в летнее время. Они снимали фильм, который сейчас идет “Бейиш-эненин таманында". Для нас было очень интересно наблюдать процесс съемки, за творческими людьми и вообще, как снимается фильм. Сам Руслан Акун оказался очень приятным человеком, с ним было очень приятно поговорить

Болот Тентимышов приезжал, он, хоть и актер очень высокого ранга, оказался очень прост в общении, по человеческим качествам очень хороший. Ну и для нас, обычных жителей, это очень интересно.

Недавно один бизнесмен из Каракола приезжал, тоже интересный человек. Владеет сетью кофеен, очень общительный, шустрый и энергичный, тоже запомнился.

- Съемочная группа Руслана Акуна также снимала в вашей гостинице?

Кубанычбек: Они у нас жили два дня. В съемках участвовало около 30 человек. Они снимали в Джалал-Абадской области, в регионах, и некоторые кадры снимали в Джалал-Абаде. Пока они проживали у нас, мы видели всю их аппаратуру, сколько груза у них было с собой, сколько людей было замешано в процессе съемки, видели закулисье, так сказать.

- У меня сложилось впечатление, что у вас иностранцев больше по количеству останавливается. По процентному соотношению больше иностранцев или своих местных туристов?

Кубанычбек: Вначале мы думали, что будем работать только с иностранными туристами. Тем более, изначально строили гостиницу в более туристическом стиле: из натуральных кирпичей и дерева, без обоев, интерьер более европеизированный.

В процентном соотношении 40% - туристы, а 60% - местные люди. В целом, все клиенты, которые у нас останавливаются, очень образованные и интеллигентные.

- Судя по тому, что вы говорите, вы очень любите обучаться, получать новые знания. С чем это связано?

Кубанычбек: Это, с одной стороны, по генам. Папа в 30 лет защитил кандидатскую диссертацию. Это было еще советское время, а в то время защищать диссертацию было очень сложно. Моя мама рассказывала, что он потратил два года на это. Мама тоже математик, всю жизнь проработала в школе, вела школьников до 11 класса. Я вырос в окружении множества книг, и думаю, это все повлияло.

Школа у меня была очень хорошая, я ей благодарен, но, к сожалению, в университете я недополучил то, что хотел. Был разочарован нашей системой образования. У меня до сих пор остался осадок, некая невосполнимость того, что в студенческие годы я недополучил знаний. Возможно, профессию в университете я выбрал неправильно, потому что в 11 классе ты все равно теряешься и не знаешь, куда идти. Просто поступил наугад и не получил то, что хотел.

Вообще, я хотел быть экономистом, работать в банковской сфере. Но потом все равно поработал в банке, всегда был ближе к цифрам, к математике. В общем, остался незакрытый гештальт в плане обучения, и сейчас пытаюсь наверстать и доучиться.

- Сейчас вы довольны тем, чем занимаетесь?

Кубанычбек: Да, сейчас я нашел себя. Мне нравится быть предпринимателем и, как я говорил, получать новые знания и навыки. Тут надо все знать и всему самому учиться и делать. Нет того, кто сделает за тебя. Все надо контролировать самому. Например, электриков, к которым обращаешься, чтобы все качественно сделали.

Или сейчас очень развита у нас онлайн-платформа. Я сам представитель старой школы, вотсап даже использовать не люблю. Но сейчас, если твоего бизнеса нет в Инстаграме, можно сказать, что у тебя просто нет бизнеса.

- Какой совет вы можете дать тем людям, которые хотят открыть свой бизнес в сфере туризма, как у вас?

Кубанычбек: По своему опыту я понял, что, работая в разных местах, надо заниматься тем, что тебе по душе. Не сказать, что этот бизнес или какой-то другой хороший или плохой. Надо просто заниматься тем, что тебе нравится.

Хочешь рисовать, занимайся этим. Любое дело можно монетизировать. Ведь люди разные по своему характеру, талантам, склонностям, и всем интересно что-то свое. И если ты не зацикливаешься только на деньгах или прибыли, а больше думаешь о том, что по душе, то заниматься этим будет легче. И все будет получаться легче.

- Какие у вас планы на будущее?

Кубанычбек: Пока - укреплять позиции, изучать и развиваться дальше. Есть мечта построить отель. Красивый, необычный, чтобы он стал лицом города. Очень хочется, чтобы Джалал-Абад ассоциировали с нашим отелем "Good Night" тоже.

Сейчас, когда человек слышит название города, он сразу визуализирует нашу арку. И я хочу, чтобы рядом с аркой люди в будущем представляли и наш отель.

Этот материал подготовлен в сотрудничестве с Представительством Европейского Союза в Кыргызстане. Мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза. Проект ПЭРЭТО реализуется при финансировании Европейского Союза в рамках программы SWITCH-Asia