Как использовать жар кухни на благо персоналу и экологии? Опыт семейного ресторана в Великобритании

На кухне ресторана La Trattoria в г. Мидлтон, Великобритания, во время приготовления блюд очень жарко и душно. Раньше там целыми днями для охлаждения помещения работал вытяжной вентилятор. И ресторан тратил более 9000 евро в год на поддержание жидкотопливного котла для подачи горячей воды и вентиляции.

В конце концов в заведении решили использовать тепло из кухни рациональным образом. И нашли выход: установили оборудование по утилизации тепла, которое «забирает» горячий воздух из кухни и использует его для нагрева воды.

ВЫГОДА

В результате семейный ресторан экономит около 6000 евро в год за счет тепловых потерь, вырабатываемых духовками, холодильниками и т. д. И кухонный персонал доволен, работая в более благоприятных условиях.