Об этом сообщил программный менеджер проекта ПЭРЭТО Максат Дамир уулу на I Большом региональным туристическом форуме - выставке «Развитие туризма в новых условиях совместными усилиями».
По его словам, проект ПЭРЭТО состоит из 4 компонентов: повышение потенциала сектора HoReCa, который включает проведение бесплатных консультаций и тренингов по внедрению устойчивого потребления и производства (УПП), а также энерго- и ресурсоэффективных (ЭРЭ) мер в КР.
Так, 13-14 октября в Оше пройдут бесплатные тренинги, в которых могут принять участие, заинтересованные предприниматели сектора HoReCa и туризма.
Помимо этого, проект ПЭРЭТО направлен на повышение осведомленности об УПП и ЭРЭ среди потребителей. Информация о проекте и мировых практиках устойчивого туризма доступна на сайте ПЭРЭТО и во всех социальных сетях.
«Еще одним компонентом проекта является развитие «зеленых» финансов, создание механизмов для их продвижения на лучших условиях для бизнеса особенно это актуально в условиях пандемии, поскольку «зеленые» инновации не дешевые», - отметил Максат Дамир уулу.
Заключительным компонентом проекта является продвижение реформ и создание условий для продвижения практик УПП и ЭРЭ в КР. Максат Дамир уулу также добавил, что 12 октября проект ПЭРЭТО, совместно с партнерами ACTED и Хельветас планирует презентовать исследование о рынке «зеленых» финансов КР.