Бизнесмены сектора HoReCa и туризма Нарынской области начали проявлять интерес к “зеленым” технологиям в связи с повышением тарифов на электричество
01-10-2021

Бизнесмены сектора HoReCa и туризма села Кочкор Нарынской области знают, что грядет повышение тарифов на электроэнергию и из-за этого у них могут возникнуть дополнительные проблемы, поэтому они начали проявлять интерес к “зеленым” технологиям. Об этом сообщил ведущий инженер “Юнисон Групп” Жаныбек Кулумбетов по итогам проведения тренинга «Внедрение мер устойчивого производства и потребления (УПП), а также энерго- и ресурсоэффективности (ЭРЭ) для развития сектора HoReCa в КР» в рамках реализации проекта ПЭРЭТО.

“Большинство участников тренинга понимают, что использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии сейчас актуально и выгодно, поскольку благодаря им можно экономить средства, ресурсы и получать больше прибыли”, - отметил эксперт.

Поэтому, по его словам, они пытаются улучшить свой бизнес, делают ремонт, утепляют помещения, но в то же время у многих поверхностные знания в части использования зеленых технологий. В этом плане тренинг проекта ПЭРЭТО оказался действительно полезным и нужным, потому как был направлен на получение практических знаний. Владелицы гостевых домов даже приводили своих мужей, чтобы они могли разобраться в технических вопросах и использовать их на практике.

Как рассказали сами участники тренинга, наибольший доход жителям Нарынской области приносят иностранные туристы. В центре их интересов – прогулки среди первозданной природы и быт кочевников, поэтому они не прихотливы и не против спать в юртах на полу. Но в то же время, и они нуждаются в элементарном комфорте – теплых юртах и горячей воде.

Эксперт Жаныбек Кулумбетов сообщил участникам, что зимой владельцы юрт, гостевых домов и стационарных гостиниц могли бы использовать в качестве отопления тепловые насосы, которые также можно использовать круглый год для производства горячей воды. По его словам, эта была интересная информация, поскольку большинство из них только слышали об этом, но не использовали. В Иссык-Кульской области, есть туробъекты, которые уже установили и используют “зеленые технологии” и другие бизнесмены могут приехать и посмотреть, как они работают, а в районах Нарынской области все только начинается.

“В целом, предприниматели сектора HoReCa и туризма села Кочкор готовы внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, но нуждаются в средствах. В ходе тренинга мы рассказали им о “зеленом” финансировании через KyrSEFF и другие возможности», - заключил эксперт.

Другие новости
30-11-2021
Каков потенциал ВИЭ в КР?
07-11-2021
«Зеленые» инновации в туризме Кыргызстана: выгоды и перспективы
11-03-2021
В Оше проходит I Большой региональный туристический форум-выставка «Развитие туризма в новых условиях совместными усилиями»
11-03-2021
Конкурс ПЭРЭТО среди журналистов и блогеров «Зеленые технологии – устойчивый туризм»
17-09-2021
SEO продвижение сайта
01-10-2021
ПЭРЭТО: Мы развиваем «зеленые» финансы в целях продвижения энерго- и ресурсоэффективности в секторе HoReCa и туризма
01-10-2021
ПЭРЭТО: При установке оборудования на основе ВИЭ лучше довериться профессионалам
01-10-2021
ПЭРЭТО: Иссык-Кульская область - лидер по внедрению «зеленых» технологий в секторе туризма
13-11-2021
Консультации представителям ХоРеКа в Ала-Буке
27-07-2021
Старт проекта ПЭРЭТО - по энерго- и ресурсосбережению в сфере туризма Кыргызстана
27-09-2021
Вводный семинар ПЭРЭТО: задачи, цели, планы
27-07-2021
ПЭРЭTO Кыргызстандын HoReCa Club Ассоциациясы менен биргеликте меймандостук чөйрөсү үчүн ТӨК боюнча комментарийлери бар ""COVID Free колдонмосун"" иштеп чыгышты
27-07-2021
Проблемы и перспективы внедрения ЭРЭ в туризме: информирование, поддержка государства, новые финансовые продукты
17-09-2021
Проект ПЭРЭТО начнет масштабные тренинги по энерго- и ресурсоэффективности для представителей бизнеса сектора туризма.
13-01-2022
Исмаил Даиров: Горы Кыргызстана – уязвимая красота, которая требует особого отношения и подхода
17-01-2022
Бизнес Кыргызстана остро нуждается в «зеленом» финансировании
26-01-2022
Блэкаут в Центральной Азии: «зеленые» технологии, в чем преимущества и недостатки солнечной энергии?
27-01-2022
4 способа рассказать детям о важности экономии электроэнергии
27-01-2022
COVID FREE руководство для сектора HoReCa и туризма от ПЭРЭТО: как вести бизнес в условиях короновируса? Часть II
31-01-2022
Проект ПЭРЭТО объявляет конкурс на прохождение бесплатного экспресс - энергоаудита объектов МСП сектора HoReCa и туризма
31-01-2022
10 способов борьбы с климатическим кризисом
02-02-2022
Тендер на закуп технического оборудования для энергоаудита
04-02-2022
ПЭРЭТО: Почти во всех регионах КР ощущается дефицит поставщиков качественного ВИЭ оборудования
01-03-2022
​ПЭРЭТО приветствует инициативу ЮНЕП по призыву партнеров объединиться и помочь Кыргызстану отказаться от угля
23-03-2022
ПЭРЭТО подписал два меморандума об информационном сотрудничестве с НПО «Поколение XXI» и «ТВ Академия»
13-04-2022
ПЭРЭТО и BOOST обсудили возможности сотрудничества в сфере продвижения энергоэффективности среди МСП КР
13-05-2022
ПЭРЭТО приветствует продвижение принципов ответственного производства и потребления не только в туристическом, но и строительном секторе КР
17-05-2022
ПЭРЭТО работает над созданием финансовых инструментов для бизнесменов сектора HoReCa и туризма
31-05-2022
Почему внедрять «зеленые» технологии в бизнес — это выгодно? Интервью с Максатом Дамир уулу
14-06-2022
ПЭРЭТО: Одна из главных проблем бизнесменов сектора HoReCa и туризма КР - дефицит информации о сокращении расходов
17-06-2022
Эксперт ПЭРЭТО рассказал слушателям Биринчи Радио об энергоэффективных мероприятиях и "зелёной" экономике
20-06-2022
ПЭРЭТО выступил партнером эко-фестиваля по продвижению принципов устойчивого производства и потребления