9 сентября ПЭРЭТО провел свое первое мероприятие – вводный семинар. Проект применяет комплексный подход к устойчивой энергии и устойчивому использованию природных ресурсов в туристической отрасли в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие основные партнеры и те, на кого рассчитаны проект и его результаты, – госорганы, сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе, хостелы, гостевые дома) и бизнес-ассоциации, поставщики зеленых технологий, высшие учебные заведения.
Проект заручился всесторонней поддержкой от профильных госорганов – Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР и Министерства экономики КР, представители которых приняли активное участие в мероприятии.
«Надеюсь, этот проект даст много полезного сектору туризма Кыргызстана. Энергетическая безопасность и стремление к устойчивому развитию – приоритетные направления развития не только в сфере туризма, но и в целом экономики нашей страны. Департамент туризма готов сотрудничать и поддерживает проект ПЭРЭТО во всех его начинаниях», – сообщила и.о. заместителя директора Департамента туризма при МКИТ КР Кыял Кенжематова.
Команда проекта подробно рассказала о задачах, запланированных мероприятиях и ожидаемых результатах своей четырехгодичной работы (проект реализуется с 2020 по 2024 гг.), а также о том, какая работа уже осуществляется. Так, с марта приступили к социологическому исследованию – опросу сектора HoReCa и потребителей для выявления их уровня знаний в области защиты окружающей среды, энерго- и ресурсоэффективности, устойчивого производства и потребления. Результаты исследования планируется широко презентовать в начале 2021 года.
Собранная в ходе исследования информация будет использована для разработки обучающих тренингов для представителей сектора туризма, а также учебных программ, которые затем смогут внедрять у себя университеты страны. На основе результатов исследования планируется также разработать электронное руководство для потребителей по устойчивому потреблению и экологичному образу жизни, адаптированное для Кыргызстана.
В планах создать онлайн-платформу с библиотекой по устойчивому производству и потреблению и энергоэффективности, сеть консультационных центров по всей стране, разработать критерии зеленой сертификации для сектора HoReCa, инструменты зеленого финансирования и многое другое.
«Мы надеемся, что проект будет способствовать расширению доступа малого и среднего бизнеса к зеленому финансированию, особенно в отдаленных регионах, и созданию благоприятных условий для разработки соответствующих политик на национальном уровне», - отметила Нурзат Абдырасулова, президент “Юнисон Групп”.
Ожидается, что к концу проекта 300 малых и средних туристических предприятий пройдут обучение, и 50 из них получат техническую поддержку при внедрении у себя зеленых технологий.
Важным компонентом проекта является экологическое просвещение населения – туристов и местных жителей, внедрение экологичного поведения в повседневность. Посредством информационной кампании и разработанных проектом digital-продуктов планируется охватить порядка 300 000 кыргызстанцев.
Целью вводного семинара было не просто рассказать о проекте, но и получить обратную связь от всех заинтересованных сторон. Участники мероприятия отметили актуальность проекта и соответствие его целей потребностям туристической отрасли Кыргызстана. Мероприятие также помогло выявить взаимосвязи с другими инициативами и потенциальными партнерами.