Вводный семинар ПЭРЭТО: задачи, цели, планы
27-09-2021

9 сентября ПЭРЭТО провел свое первое мероприятие – вводный семинар. Проект применяет комплексный подход к устойчивой энергии и устойчивому использованию природных ресурсов в туристической отрасли в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие основные партнеры и те, на кого рассчитаны проект и его результаты, – госорганы, сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе, хостелы, гостевые дома) и бизнес-ассоциации, поставщики зеленых технологий, высшие учебные заведения.

Проект заручился всесторонней поддержкой от профильных госорганов – Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР и Министерства экономики КР, представители которых приняли активное участие в мероприятии.

«Надеюсь, этот проект даст много полезного сектору туризма Кыргызстана. Энергетическая безопасность и стремление к устойчивому развитию – приоритетные направления развития не только в сфере туризма, но и в целом экономики нашей страны. Департамент туризма готов сотрудничать и поддерживает проект ПЭРЭТО во всех его начинаниях», – сообщила и.о. заместителя директора Департамента туризма при МКИТ КР Кыял Кенжематова.

Команда проекта подробно рассказала о задачах, запланированных мероприятиях и ожидаемых результатах своей четырехгодичной работы (проект реализуется с 2020 по 2024 гг.), а также о том, какая работа уже осуществляется. Так, с марта приступили к социологическому исследованию – опросу сектора HoReCa и потребителей для выявления их уровня знаний в области защиты окружающей среды, энерго- и ресурсоэффективности, устойчивого производства и потребления. Результаты исследования планируется широко презентовать в начале 2021 года.

Собранная в ходе исследования информация будет использована для разработки обучающих тренингов для представителей сектора туризма, а также учебных программ, которые затем смогут внедрять у себя университеты страны. На основе результатов исследования планируется также разработать электронное руководство для потребителей по устойчивому потреблению и экологичному образу жизни, адаптированное для Кыргызстана.

В планах создать онлайн-платформу с библиотекой по устойчивому производству и потреблению и энергоэффективности, сеть консультационных центров по всей стране, разработать критерии зеленой сертификации для сектора HoReCa, инструменты зеленого финансирования и многое другое.

«Мы надеемся, что проект будет способствовать расширению доступа малого и среднего бизнеса к зеленому финансированию, особенно в отдаленных регионах, и созданию благоприятных условий для разработки соответствующих политик на национальном уровне», - отметила Нурзат Абдырасулова, президент “Юнисон Групп”.

Ожидается, что к концу проекта 300 малых и средних туристических предприятий пройдут обучение, и 50 из них получат техническую поддержку при внедрении у себя зеленых технологий.

Важным компонентом проекта является экологическое просвещение населения – туристов и местных жителей, внедрение экологичного поведения в повседневность. Посредством информационной кампании и разработанных проектом digital-продуктов планируется охватить порядка 300 000 кыргызстанцев.

Целью вводного семинара было не просто рассказать о проекте, но и получить обратную связь от всех заинтересованных сторон. Участники мероприятия отметили актуальность проекта и соответствие его целей потребностям туристической отрасли Кыргызстана. Мероприятие также помогло выявить взаимосвязи с другими инициативами и потенциальными партнерами.

Другие новости
30-11-2021
Каков потенциал ВИЭ в КР?
07-11-2021
«Зеленые» инновации в туризме Кыргызстана: выгоды и перспективы
11-03-2021
В Оше проходит I Большой региональный туристический форум-выставка «Развитие туризма в новых условиях совместными усилиями»
11-03-2021
Конкурс ПЭРЭТО среди журналистов и блогеров «Зеленые технологии – устойчивый туризм»
17-09-2021
SEO продвижение сайта
01-10-2021
ПЭРЭТО: Мы развиваем «зеленые» финансы в целях продвижения энерго- и ресурсоэффективности в секторе HoReCa и туризма
01-10-2021
ПЭРЭТО: При установке оборудования на основе ВИЭ лучше довериться профессионалам
01-10-2021
ПЭРЭТО: Иссык-Кульская область - лидер по внедрению «зеленых» технологий в секторе туризма
13-11-2021
Консультации представителям ХоРеКа в Ала-Буке
27-07-2021
Старт проекта ПЭРЭТО - по энерго- и ресурсосбережению в сфере туризма Кыргызстана
27-07-2021
ПЭРЭTO Кыргызстандын HoReCa Club Ассоциациясы менен биргеликте меймандостук чөйрөсү үчүн ТӨК боюнча комментарийлери бар ""COVID Free колдонмосун"" иштеп чыгышты
27-07-2021
Проблемы и перспективы внедрения ЭРЭ в туризме: информирование, поддержка государства, новые финансовые продукты
17-09-2021
Проект ПЭРЭТО начнет масштабные тренинги по энерго- и ресурсоэффективности для представителей бизнеса сектора туризма.
01-10-2021
Бизнесмены сектора HoReCa и туризма Нарынской области начали проявлять интерес к “зеленым” технологиям в связи с повышением тарифов на электричество
13-01-2022
Исмаил Даиров: Горы Кыргызстана – уязвимая красота, которая требует особого отношения и подхода
17-01-2022
Бизнес Кыргызстана остро нуждается в «зеленом» финансировании
26-01-2022
Блэкаут в Центральной Азии: «зеленые» технологии, в чем преимущества и недостатки солнечной энергии?
27-01-2022
4 способа рассказать детям о важности экономии электроэнергии
27-01-2022
COVID FREE руководство для сектора HoReCa и туризма от ПЭРЭТО: как вести бизнес в условиях короновируса? Часть II
31-01-2022
Проект ПЭРЭТО объявляет конкурс на прохождение бесплатного экспресс - энергоаудита объектов МСП сектора HoReCa и туризма
31-01-2022
10 способов борьбы с климатическим кризисом
02-02-2022
Тендер на закуп технического оборудования для энергоаудита
04-02-2022
ПЭРЭТО: Почти во всех регионах КР ощущается дефицит поставщиков качественного ВИЭ оборудования
01-03-2022
​ПЭРЭТО приветствует инициативу ЮНЕП по призыву партнеров объединиться и помочь Кыргызстану отказаться от угля
23-03-2022
ПЭРЭТО подписал два меморандума об информационном сотрудничестве с НПО «Поколение XXI» и «ТВ Академия»
13-04-2022
ПЭРЭТО и BOOST обсудили возможности сотрудничества в сфере продвижения энергоэффективности среди МСП КР
13-05-2022
ПЭРЭТО приветствует продвижение принципов ответственного производства и потребления не только в туристическом, но и строительном секторе КР
17-05-2022
ПЭРЭТО работает над созданием финансовых инструментов для бизнесменов сектора HoReCa и туризма
31-05-2022
Почему внедрять «зеленые» технологии в бизнес — это выгодно? Интервью с Максатом Дамир уулу
14-06-2022
ПЭРЭТО: Одна из главных проблем бизнесменов сектора HoReCa и туризма КР - дефицит информации о сокращении расходов
17-06-2022
Эксперт ПЭРЭТО рассказал слушателям Биринчи Радио об энергоэффективных мероприятиях и "зелёной" экономике
20-06-2022
ПЭРЭТО выступил партнером эко-фестиваля по продвижению принципов устойчивого производства и потребления