Финский ресторан Nolla минимизировал пищевые потери до 50% с помощью цифрового приложения

Ресторан Nolla был основан тремя европейскими шеф-поварами, которые поставили перед собой амбициозную цель – сделать из Nolla первый ресторан безотходного питания в скандинавских странах, при этом с вкусной кухней. Повара и владельцы Nolla используют цифровое приложение Waste Master (Hävikkimestari), разработанное другой финской компанией Lassila & Tikanoja, для минимизации пищевых отходов.

С помощью планшета вводятся различные данные с характеристиками отходов, которые накапливаются в ресторане: качество, вес и причину их наличия. Инструмент приложения прост в использовании и всегда под рукой на кухне.

В ресторанах à la carte (выбор по меню), таких как «Nolla», обычно меньше пищевых отходов, чем в столовых при учреждениях или в ресторанах со шведским столом. Однако «Nolla» до использования приложения производила около 30 кг пищевых отходов в неделю, в основном отходы образуются во время приготовления блюд (например, кожура после очистки овощей), нежели это остатки пищи с тарелок посетителей.

ВЫГОДА

По статистике, рестораны, использующие приложение Waste Masrer, обычно сокращают количество пищевых потерь на 30-50%, а иногда и больше.

Уменьшение объемов пищевых отходов напрямую отражается на прибыльности ресторана, кроме того, способствует эффективному планированию процессов общепита. Инструмент предлагает ценную информацию о малоэффективных процессах и выдает данные для планирования и управления операциями. Благодаря приложению можно измерить объемы пищевых потерь и в то же время онлайн-данные выявляют проблемы в рабочих процессах. И эти данные учат персонал совершать еобходимые действия для минимизации пищевых потерь.