Первый в мире городской отель с нулевым энергобалансом открылся в Вене (Австрия)

Бутик-отель Stadthalle – это экодружественный отель в Вене. Энергию в отеле получают от возобновляемых источников, а на крыше разбили лавандовый палисадник. В 2002 г. владелец модернизировал здание, и теперь это первый городской отель с нулевым энергетическим балансом.

Для отопления отеля используется вода, нагреваемая солнечной электростанцией площадью 130 м2. Геотермальный тепловой насос, три ветряных колеса и фотоэлектрическая энергетическая установка площадью более 80 м2 производят больше энергии, чем отель готов потреблять.

Наполнение бачков для смыва туалетов и полива сада осуществляется через систему сбора дождевой воды. Система кондиционирования воздуха осуществляется за счет солнечной электростанции, а летом здание охлаждается за счет холодной грунтовой воды, которая подается через бетонное перекрытие. Потребление электроэнергии также снижается за счет использования энергосберегающих светодиодных ламп и систем освещения.

Зеленые виноградные лозы и лавандовый палисадник покрывают отель как ковром, создавая эстетически приятный внешний вид. В сезон сбора урожая лаванду используют для изготовления пакетиков.

В январе-феврале 2014 года в сотрудничестве с Университетом прикладных искусств в отеле полностью переоборудовали 7 номеров, используя в интерьере подход вторичного апсайклинга (использования). Так, дрова превратились в журнальные столики, книги стали служить в качестве прикроватных тумбочек, а газеты – в качестве подставки для ног.

Среди других мер, которые обеспечили отелю устойчивость и популярность среди туристов:

- открытие экогостевого клуба и внедрение программы лояльности, по которой постоянные гости могут накапливать баллы и скидки, например, получить 10% скидку, если прибывают в отель на поезде или велосипеде;

- гости могут переночевать в энергопассивном доме;

- в летнее время завтраки подаются в саду – из натуральных органических продуктов;

- для гостей используются исключительно гибридные такси;

- строгая сортировка отходов; - обучение всего персонала на постоянной основе;

- в отеле используются биологически разлагаемые чистящие / моющие средства.

ВЫГОДА

В результате усилия отеля по обеспечению устойчивости были вознаграждены присвоением ему «ЭкоЛейбла» ЕС, что способствовало повышению его конкурентоспособности.