Не все отходы можно предотвратить, отремонтировать и использовать повторно. Сортировка и переработка ваших твердых бытовых отходов (ТБО) — это простой экологический жест, который может дополнительно вызвать одобрение ваших клиентов. Вы должны стремиться перерабатывать как можно больше отходов в зависимости от возможностей вашего города/региона. Гость отеля производит около 1 кг мусора за ночь, причем более половины этого объема приходится на бумагу, пластик и картон. Помимо негативного воздействия на окружающую среду, стоимость утилизации отходов дорожает, и эта тенденция сохранится в будущем.
Чтобы оптимизировать переработку твердых бытовых отходов, необходимо предпринять следующие шаги:
- Определите наиболее распространенные виды отходов, образующихся у гостей во время их пребывания, и подготовьте план управления отходами.
- В сотрудничестве с местной компанией по утилизации отходов изучите все типы отходов, которые подходят для вторичной переработки.
- Сообщите персоналу и гостям о своем плане управления, о том, какие типы отходов вы сортируете и перерабатываете, и как они могут принять участие в этом процессе.
- В целях экономии места вы можете включить два типа мусорных баков: один для обычных отходов, а другой — для вторичной переработки. После этого обслуживающий персонал может отсортировать перерабатываемые отходы.
В таблице ниже мы представляем варианты переработки различных потоков отходов. Они зависят от местных условий и должны быть изучены вместе с местным оператором по управлению отходами.
Таблица: Виды отходов и варианты утилизации.
Материал | Возможность вторичной переработки |
Мясо и рыба | Отправьте на анаэробное сбраживание или компостирование. Либо на местную свиноферму для корма (если это разрешено законодательством). Можно организовать компостирование на территории предприятия с использованием специальных компостерных емкостей. |
Прочие органические отходы | Отправьте на анаэробное сбраживание (с производством биогаза) или компостирование. Либо на местную ферму на корм для скота. Можно организовать компостирование на территории предприятия с использованием специальных компостерных емкостей. |
Садовая зелень | Компостируйте на месте, измельчите и используйте в качестве мульчи или отправьте на компостирование в другие хозяйства / на фермы. |
Отработанное масло для жарки | Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Если есть возможность, отправьте отработанное масло на переработку, например на биодизель или технические масла. Отработанное масло используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, деталей механизмов. С помощью отработанного жира проще развести костер. Большие объемы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение. |
Пробковые изделия | Отправьте на изготовление утеплителя, плитки, досок, почвенной мульчи. |
Алюминиевые банки и фольга | Сдайте на переработку. |
Стекло | Сдавайте бутылки для повторного использования, где это возможно, и отправляйте оставшиеся стеклянные фракции на дробление и переработку в новые стеклянные изделия. |
Бумага и карта | Разделите на фракции (низкосортные и высокосортные) по указанию сборщиков и отправить на переработку. |
Пластмассы | Отправьте на переработку в новые пластмассовые изделия путем плавления, повторного формования или измельчения. Зависит от типов пластика. |
Другая упаковка | Выбирайте новых поставщиков, которым важно сократить отходы от упаковки и которые готовы использовать многоразовую тару, или договаривайтесь с существующими поставщиками о способах сокращения упаковочных отходов и переход на многоразовую тару. |
Бытовая техника | Верните поставщику для переработки и утилизации. |
Химия и фармацевтика | Верните поставщику или отправьте специализированному подрядчику. |
Аккумуляторы и освещение | Верните поставщику или отправьте специализированному подрядчику. |
Моторные масла | Отправьте в приемные пункты, закупающие отработанное масло у населения. |
Источник: JRC, Лучшие практики экологического менеджмента в сфере туризма.