Сортировка и переработка твердых бытовых отходов

Не все отходы можно предотвратить, отремонтировать и использовать повторно. Сортировка и переработка ваших твердых бытовых отходов (ТБО) — это простой экологический жест, который может дополнительно вызвать одобрение ваших клиентов. Вы должны стремиться перерабатывать как можно больше отходов в зависимости от возможностей вашего города/региона. Гость отеля производит около 1 кг мусора за ночь, причем более половины этого объема приходится на бумагу, пластик и картон. Помимо негативного воздействия на окружающую среду, стоимость утилизации отходов дорожает, и эта тенденция сохранится в будущем.

Чтобы оптимизировать переработку твердых бытовых отходов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Определите наиболее распространенные виды отходов, образующихся у гостей во время их пребывания, и подготовьте план управления отходами.
  • В сотрудничестве с местной компанией по утилизации отходов изучите все типы отходов, которые подходят для вторичной переработки.
  • Сообщите персоналу и гостям о своем плане управления, о том, какие типы отходов вы сортируете и перерабатываете, и как они могут принять участие в этом процессе.
  • В целях экономии места вы можете включить два типа мусорных баков: один для обычных отходов, а другой — для вторичной переработки. После этого обслуживающий персонал может отсортировать перерабатываемые отходы.

В таблице ниже мы представляем варианты переработки различных потоков отходов. Они зависят от местных условий и должны быть изучены вместе с местным оператором по управлению отходами.

Таблица: Виды отходов и варианты утилизации.

Материал

Возможность вторичной переработки

Мясо и рыба

Отправьте на анаэробное сбраживание или компостирование. Либо на местную свиноферму для корма (если это разрешено законодательством). Можно организовать компостирование на территории предприятия с использованием специальных компостерных емкостей.

Прочие органические отходы

Отправьте на анаэробное сбраживание (с производством биогаза) или компостирование. Либо на местную ферму на корм для скота. Можно организовать компостирование на территории предприятия с использованием специальных компостерных емкостей.

Садовая зелень

Компостируйте на месте, измельчите и используйте в качестве мульчи или отправьте на компостирование в другие хозяйства / на фермы.

Отработанное масло для жарки

Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Если есть возможность, отправьте отработанное масло на переработку, например на биодизель или технические масла. Отработанное масло используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, деталей механизмов. С помощью отработанного жира проще развести костер. Большие объемы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.

Пробковые изделия

Отправьте на изготовление утеплителя, плитки, досок, почвенной мульчи.

Алюминиевые банки и фольга

Сдайте на переработку.

Стекло

Сдавайте бутылки для повторного использования, где это возможно, и отправляйте оставшиеся стеклянные фракции на дробление и переработку в новые стеклянные изделия.

Бумага и карта

Разделите на фракции (низкосортные и высокосортные) по указанию сборщиков и отправить на переработку.

Пластмассы

Отправьте на переработку в новые пластмассовые изделия путем плавления, повторного формования или измельчения. Зависит от типов пластика.

Другая упаковка

Выбирайте новых поставщиков, которым важно сократить отходы от упаковки и которые готовы использовать многоразовую тару, или договаривайтесь с существующими поставщиками о способах сокращения упаковочных отходов и переход на многоразовую тару.

Бытовая техника

Верните поставщику для переработки и утилизации.

Химия и фармацевтика

Верните поставщику или отправьте специализированному подрядчику.

Аккумуляторы и освещение

Верните поставщику или отправьте специализированному подрядчику.

Моторные масла

Отправьте в приемные пункты, закупающие отработанное масло у населения.

Источник: JRC, Лучшие практики экологического менеджмента в сфере туризма.