Отчет посвящен анализу масштабов реализации устойчивого производства и потребления (УПП) и энерго- и ресурсоэффективности (ЭРЭ) в туристическом секторе Кыргызстана, с акцентом на гостинично-ресторанный сектор (HoReCa). В отчете рассматривается проект ПЭРЭТО, который способствовал внедрению энергоэффективных мер в малых и средних предприятиях туристического сектора. Анализируются стратегические документы, законодательство, международный опыт и результаты опроса предпринимателей. Выявлены основные проблемы и барьеры, такие как отсутствие межведомственной кооперации, системного подхода, экономических стимулов и осведомленности бизнеса. Предложены рекомендации по усилению государственной политики в области устойчивого развития туризма, включая льготное финансирование, обучение, налоговые льготы и сертификацию.