Таким мнением поделился инженер «Юнисон Групп» (партнер проекта ПЭРЭТО) Жаныбек Кулумбетов.
«Самая большая проблема предпринимателей КР, в том числе среди МСП сектора HoReCa и туризма в отсутствии информации. Бизнесмены прекрасно знают свой бизнес и свои расходы, но знаний об их уменьшении для получения большей прибыли и роста устойчивости у них не хватает», - отметил эксперт.
По словам Жаныбека Кулумбетова, у бизнесменов КР приоритеты в бизнесе расставлены по- другому.
«Это постоянная работа, получение прибыли, а уменьшение расходов на втором плане. На мой взгляд, если бы предприниматели могли изменить культуру ведения бизнеса, то ситуация в сфере продвижения энерго- и ресурсоэффективности (ЭРЭ), внедрения практик устойчивого производства и потребления (УПП) стала бы значительно лучше», - подчеркнул он.
В связи с этим, ПЭРЭТО продолжает знакомить предпринимателей с рекомендациями по внедрению экологического менеджмента и практик УПП, которые можно начать использовать уже сегодня!
- эффективней используйте материалы (чистящие средства, текстильные изделия, офисную бумагу)
- управляйте сточными водами (внедрять автономные системы канализаций, использовать серую воду, очищать сточные воды в системе искусственных болот)
- управляйте и предотвращайте отходы (упаковку, ремонтировать старое оборудование, мебель вместо того, чтобы покупать новое, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы, перерабатывать пищевые отходы в т.ч в эко-топливо)
- берегите воду (следить за исправностью кранов, смесителей, душевых кабин, использовать экономичные модели унитазов, экономить воду в прачечных, собирать и использовать дождевую воду)
- организуйте поставки эко-сырья и эко-продуктов