Проект «Pont Alimentari» предлагает проведение диагностики пищевых продуктов питания, которые выбрасываются объектами розничной продажи продовольственных товаров, кейтеринговыми фирмами и ресторанами; организацию просветительских мероприятий по сокращению объемов пищевых отходов; рекомендации по их усовершенствованию; создать интерактивную сеть (мост) между донорскими предприятиями (у которых образуются пищевые отходы) и принимающими организациями, которые оказывают помощь уязвимым группам населения в Барселоне.
В рамках проекта параллельно проводятся мероприятия по повышению осведомленности как клиентов и сотрудников компаний, так и широкой общественности с тем, чтобы содействовать изменению их поведения и отношения к пищевым отходам.
Последовала разработка творческих решений по сокращению продовольственных отходов и потерь, производимых самими социальными субъектами в рамках своей же деятельности. Например, «Pont Alimentari» предложил сначала самим готовить пищу из сухих продуктов, получаемых из добровольных пожертвований до их раздачи бенефициарам, с учетом того факта, что не у всех будет возможность готовить еду из этих продуктов в виду энергетической бедности. Таким образом, удалось решить проблему образования продовольственных отходов.
Заключаются многосторонние соглашения с партнерскими компаниями и социальными предприятиями в целях обеспечения надлежащего функционирования порядка добровольных пожертвований и безопасности пищевых продуктов. Протоколы соглашений одобрены Каталонским агентством по безопасности пищевых продуктов и агентством по обращению с отходами Каталонии.
Успех такой модели подтверждается тем фактом, что в нее входят 40 партнерских учреждений, 27 принимающих организаций и более 1500 индивидуальных бенефициаров.