На кухнях и в ресторанах отелей образуются большие объемы отработанного растительного масла. Это масло зачастую смывают в канализацию, что может привести в конечном итоге к загрязнению окружающей среды и лечь в качестве дополнительной нагрузки на процесс изменения климата, засоряя водные объекты. Но существует другой способ; отработанное пищевое растительное масло - это возобновляемый ресурс, который можно легко переработать и заменить ископаемым топливом.
Одну из таких инициатив предприняли на Бали, которая направлена сбор использованного растительного масла на регулярной и бесплатной основе из гостиниц и ресторанов по всему острову, особенно из самых туристических районов, и с которыми достигнуты договоренности. Сбор организован социальным предприятием «Lengis Hijau» («Зеленое масло»), созданным организациями «Caritas» Швейцария, «Kuoni Travel Holding Ltd.» и «Foundation myclimate», которое обеспечивает создание новых рабочих мест для социально незащищенных слоев населения.
Помимо пользы для окружающей среды и создания новых рабочих мест, они перерабатывают масло в биотопливо на специально построенной станции, которая управляется этим же социальным предприятием. Биотопливо можно использовать в качестве дизельного топлива для маршрутных автобусов, эксплуатируемых сотрудничающими гостиницами, и это экономит ресурсы и сокращает выбросы CO2. Получаемую прибыль можно использовать в форме эмиссионных сертификатов и направлять на рефинансирование проекта.