Борьба с пищевыми отходами в карри хаусе в Уэльсе: заказывать меньше порции и забирать остатки с собой

Shilam Tandoori в г. Аберистуит, Уэльс – это второй ресторан, который открыл владелец Мохаммед Сомир. Наличие значительных объемов пищевых отходов, наверное, неотъемлемая часть деятельности карри хаусов (столовых индо-пакистанской кухни). Однако в ресторане Shilam Tandoori решили придерживаться иных подходов. И применили принцип «Еда и есть ваш бизнес» (YBIF), чтобы выявить, сколько пищевых отходов производят его рестораны (шаг 1) и, применяя в качестве эксперимента различные меры, вдвое сократить количество пищевых отходов (шаг 2).

Применяя подход YBIF, менеджер и его сотрудники проанализировали размеры порций в ресторане. Анализ выявил большое количество отходов на стадии приготовления блюд и несъеденных порций клиентами. Решение этой проблемы начали с повышения осведомленности клиентов – персонал ресторана общался с посетителями, тактично помогая им не заказывать чрезмерно большие порции блюд.

Менеджер работал над более активным вовлечением и общением с клиентами, чтобы улучшить их общее восприятие о пищевых отходах и экологии и тем самым избежать образования отходов. Для достижения этой задачи он возложил ответственность на каждого сотрудника анализировать объем выбрасываемых и несъеденных порций блюд в выходные дни.

Также для сокращения отходов ресторан установил т.н. схему «собачей коробки», поддерживаемую программой WRAP Cymru, когда клиенты могут забирать домой любые остатки еды.