Цель настоящей лучшей практики заключается в том, чтобы повысить осведомленность школьников о том, как образуются отходы во время обеденного перерыва в школе. Методология проекта такова, что дети тоже могут делить ответственность за принятие решений, например, будет ли полезным съесть полностью второе блюдо или съесть больше хлеба, либо фруктов. Преподавательский состав, который осуществил метод «Weigh and Think» (взвесь и подумай), считает, что личный опыт детей, когда они могут принимать решения самостоятельно, является эффективным инструментом обучения, который поможет им стать глубоко мыслящими потребителями продуктов питания. Программа «Weigh and Think» была разработана с тем, чтобы дать возможность детям и подросткам усвоить полезную привычку, которая будет сопровождать их на протяжении всей жизни и которую они передадут своим детям. Пилотирование началось в 2014 году. Начиная со второго месяца и далее на постоянной основе количество пищевых отходов в школьных столовых сократилось на 35%, а уровень образования отходов снизился на 50%. Метод «Weigh and Think» состоит из пяти шагов:
- сортировать отходы в четыре разные контейнеры (урны, непищевые органические отходы, пищевые органические отходы, вода);
- взвесить: на ежедневной, системной и четкой основе;
- вести учет данных с использованием электронного приложения: поданные блюда, образовавшиеся отходы и т. д.;
- думать: анализ данных по образовавшимся отходам;
- предлагать: наметить цели, которые необходимо достичь вместе с детьми.
Компания «Campos Estela» подсчитала, что количество пищевых отходов можно сократить на 75 тонн каждый день, учитывая, что данный проект способствовал бы сокращению общего количества пищевых отходов по всей Каталонии на 5%.
Всего в проекте приняли участие более 4000 учеников и свыше 30 школ Каталонии. Проект стал финалистом конкурса «Европейская неделя сокращения количества отходов» (- EWWR - European Week of Waste Reduction Awards) в 2015 году.