Kонтроль потребления воды на предприятиях ХоРеКа

Вода — ценный природный ресурс, который так или иначе используют все организации. Для некоторых организаций и секторов, где вода используется в производственных процессах (таких как туризм, производство продуктов питания и напитков, а также производство возобновляемой энергии), она имеет решающее значение для успеха и выживания. Рост затрат говорит о том, что нельзя недооценивать влияние воды на успех и прибыль, даже если она просто используется для обеспечения персонала и посетителей бытовыми услугами (кухня и туалет). В странах, где, казалось бы, много воды, ее зачастую не воспринимают как ресурс и не всегда управляют ею так же эффективно, как другими ресурсами (такими как энергия и сырье). Однако сообразительные организации, которые уже успешно управляют водопользованием и повышают свою эффективность, понимают, что для сбора, обработки, перекачивания и нагрева воды требуется большое количество энергии. Эти организации осознают, что такое использование энергии неизбежно приведет к увеличению выбросов углекислого газа и росту счетов за воду и что действия, которые они предпринимают сейчас, будут способствовать постоянной устойчивости и прибыльности их бизнеса.

Как вы можете контролировать потребление воды в вашем кафе или отеле? Для начала нужно понять, что движет вашим потреблением воды и сколько вы платите за пресную воду и сточные воды. Ваш бухгалтер или управляющий офисом/зданием должен иметь возможность предоставить все соответствующие счета и показания счетчиков. Эти записи также хранятся у компаний водоснабжения. В дополнение к данным по общему водопользованию попытайтесь получить записи об использовании воды для конкретных отделов и видов деятельности (например, туалеты, производственный процесс).

Помимо проверки счетов за воду, существуют и другие методы сбора информации о водопользовании:

● Подход с использованием ведра и секундомера: отсчитывая время, необходимое для наполнения ведра (или емкости с известным объемом), можно рассчитать расход (литры в минуту), а затем определить расход воды на основе продолжительности и частоты каждого события использования.

● Данные производителя и модели: можно связаться напрямую с производителями или выполнить поиск в Интернете для получения информации о технических характеристиках оборудования, чтобы определить расход воды для каждого события.

● Неинвазивные ультразвуковые расходомеры: их можно установить снаружи водопроводных труб для отслеживания скорости потока и определения профиля водопотребления в целевых областях или технологических процессах.

● Проверка останова: записывая показания счетчика воды, когда все покинули здание, и непосредственно перед возобновлением работы, вы можете установить, сколько воды все еще используется, когда на объекте нет людей.

В идеале собранные вами данные следует хранить или записывать в электронном виде, например в электронной таблице, которая позволяет фильтровать и отображать данные на графиках и лучше понимать происходящее. Сравнительный анализ можно использовать для сравнения вашего водопользования с показателями других аналогичных компаний/офисов. Так вы можете быть уверены, что цели улучшения основаны на практических достижениях. В этом заключается ключевое преимущество сравнительного анализа.

Собрав и проанализировав свои данные, вы сможете подготовить список действий по устранению любых выявленных проблем. Изучите информационные бюллетени с описанием мер и технологий, которые вы можете внедрить в своем офисе для экономии затрат на воду.