Простые меры по повышению эффективности водопользования в Хендерсоне, Эдинбург

Ресторан «Henderson» в Эдинбурге представляет с собой шотландское заведение, которое предлагает качественные продукты из своего органического участка для товарного производства овощей и фруктов с 1963 года. Бизнес вырос и теперь состоит из розничного магазина, органической ремесленной хлебопекарни, магазина деликатесов, бистро с обслуживанием, кафе и ресторана, в которых работают более 50 человек. Вода в ресторане использовалась для всего, для приготовления, уборки, мытья посуды, мытья овощей, туалетов и кранов, а также для приготовления блюд и напитков. Оплачиваемые счета за воду, были признаны в компании как чрезмерно высокие и дорогостоящие.

Владелец ресторана решил обратиться в программу «Zero Waste Scotland» (ZWS) с целью определения способов сокращения потребления воды и, в свою очередь, обеспечить экономию денег. Эксперт «ZWS» рекомендовал компании «Henderson’s» установить баланс водной массы, чтобы знать, где и какой объем воды используется и определить ключевые области для улучшения.

Например, замеры показаний счетчика воды в конце рабочего дня в субботу, а затем в воскресенье утром позволили бы выявить утечки или потери в нерабочее время.

Цистерны туалетов в помещениях были 9-ти литровыми, и было установлено, что вода, используемая в унитазах, обходится в более чем 2500 фунтов стерлингов (~ 2800 Евро) в год. Установка недорогих приборов в цистернах для регулировки объема воды для смыва до 6 литров без снижения напора позволило сократить годовое потребление воды на 350 м3.

В двух писсуарах ресторана смыв воды не регулировался и вовсе, и согласно оценкам, они потребляли 368 м3 воды в год.

В виду этого, были предложены несколько вариантов для снижения объема используемой для писсуаров воды (напр. установка безводных писсуаров (биописсуары) и таймеров). Решение было принято в пользу установки пассивных инфракрасных датчиков, что сократило потребление воды до 75%.

Применяя эти простые меры, ресторан смог сократить затраты на воду на 33%, достигнув показателей экономии до 5000 фунтов стерлингов в годовом выражении (~ 5 600 Евро).