Небольшой отель в Великобритании: пример эффективной модернизации системы водопользования (20% экономии воды)

Гостиничный сектор традиционно крупный потребитель воды. Усилия по модернизации и оптимизации водопользования дают свои плоды не только с точки зрения устойчивости, но и с точки зрения получения финансовых выгод. Однако переоборудование систем водоснабжения в уже построенных зданиях может стать весьма дорогостоящим. В связи с этим важно провести анализ затрат-выгод (что можно сделать на базе уже имеющихся систем инженерного оборудования зданий, какие новые технологии применить, и что это даст, сравнив результаты существующей и планируемой систем).

После проведения детальной оценки на предмет водопользования и затрат небольшой отель в г. Сассекс, Великобритания, решил установить новую систему управления водоснабжением, а также спроектировать инженерные сети и инженерное оборудование здания, установить водосберегающее санитарно-техническое и канализационное оборудование и трубы.

В отеле 28 гостевых номеров, стойка регистрации, бар, ресторан, кухня, туалет для гостей и персонала, прачечная и комната для персонала. Аудит выявил, что на долю гостевых комнат, включая уборку, приходится более 80% общего водопотребления. Анализ выгод-затрат показал, что имеется потенциальная возможность сэкономить до 24% с перспективой экономии дополнительных 10-15% в случае замены бачков для унитазов и смесителей для горячей / холодной воды в раковинах. В отеле заменили душевые головки и регуляторы воды, бачки для унитазов на бачки с двойным сливом, регуляторы струи смесителя, распылители для поливочных шлангов и др. меры. Параллельно решили поощрять своих постояльцев экономить воду.

ВЫГОДА

В результате анализ коммунальных счетов показал, что отелю благодаря внедренным технологиям и мерам удалось сэкономить на 2500 евро больше, чем в предыдущем году, достигнув тем самым прогнозируемой 20% экономии.