Завершив обучающие мероприятия на юге Кыргызстана, эксперты ПЭРЭТО сегодня проводят тренинги для предпринимателей туристического бизнеса и HoReCa из северных регионов: Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей.
Владельцы малых и средних предприятий узнают о современных инновационных технологиях и новых методах внедрения принципов устойчивого производства и потребления в свой бизнес.
Программа тренинга «Зелёное финансирование и устойчивый туризм для частного сектора» была составлена с учетом потребностей туристического бизнеса и включает наиболее актуальные темы и вопросы: что делать с пищевыми отходами, откуда привлекать зеленые фонды, что такое циркулярная экономика и как ей содействовать, лучшие практики переработки вторичного сырья, как внедрять возобновляемые источники энергии.
Международные эксперты ПЭРЭТО из СSCP (Германия) и Technopolis (Бельгия) детально разобрали темы устойчивого потребления и производства как ключевого компонента туристического бизнеса и разработки устойчивых продуктов для туристов и гостей. Во время практической работы в малых группах предприниматели на примере действующих бизнесов детально разобрали все интересующие их вопросы и сложности.
«Мы делаем экопроекты и хотим внедрять зеленые технологии, здесь мы ищем стратегии и решения, за эти 2 дня – участие в семинаре и тренинге мы набрали идей и инстайтов, будем вырабатывать новые методики, все было интересно и познавательно, спасибо большое», - отметил участник тренинга, представитель кооператива «Кыргыз жер» Александр Кенсин.
8 октября состоится сайт-визит на туристические объекты, успешно внедрившие энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии в Чуйской области.