Исмаил Айдаргазиевич, как изменение климата уже влияет на нашу природу, экономику, жизнь простых кыргызстанцев?
В июне прошлого года, в связи с аномальной жарой наши сельхозпроизводители потеряли 40% урожая. Хотя еще в 2010 году я предупреждал, что повышение температуры будет сказываться на нашей экономике, урожае, здоровье населения, и поэтому необходимо готовиться и вырабатывать соответствующие меры адаптации.
Эксперты это понимают, но, к сожалению, лица, принимающие решения, органы государственной и исполнительной власти живут по старинке. Мы уже опаздываем! Это подтверждают цифры, касающиеся сельского хозяйства. А сколько в последние годы было селей, оползней, которые нанесли огромный ущерб!
Конечно, МЧС реагирует, осваивает деньги, строят дома, но к этому нужно заранее готовиться, строить долгосрочную адаптационную политику, а мы, как говорится в русской пословице, «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». И в этом наша беда! Мы несем колоссальный экономический, экологический, социальный ущерб, но никаких упредительных, превентивных мер не предпринимаем.
Наибольший вред изменение климата наносит нашим ледникам. Что, нас ожидает, если мы не предпримем никаких мер?
Согласно последней тревожной информации наших специалистов, которые в 2009 году готовили сообщение о влиянии изменения климата на ледники, повышение температуры ведет к их интенсивному таянию и, если оно продолжится в том же темпе, то к 2100 ледники Кыргызстана могут исчезнуть совсем!
В целом, сейчас ситуация с водой более или менее нормальная, но по математическим подсчетам наших гидрологов и гляциологов, основная доля ледников может растаять в ближайшие 10 лет, что приведет к резкому сокращению водных ресурсов.
Изменение климата происходит коварно и незаметно, но касается всех. Гляциологи говорят о намечающемся сокращении ледников; ботаники говорят, что уже идет осушение почвы и, поскольку у нас вертикальная зональность (смена природных условий и ландшафтов по мере повышения высоты над уровнем моря – прим.ред.), ксерофильные (засухоустойчивые – прим.ред.) растения, которые любят засушливость, поднимаются вверх и занимают место более влаголюбивых культур. Соответственно, это сказывается на состоянии животного мира и состоянии наших пастбищ.
На международной конференции в Москве я встретил специалиста института космических исследований, который сделал хорошую презентацию по Каспию с использованием космических снимков НАСА. Он сказал, что на снимках из космоса видно 3 ярко выраженных зоны повышения тепла на территории земного шара - это Арктика, Антарктика и почему- то обширный регион ЦА, включая Кыргызстан и Таджикистан. Почему ЦА попала в этот список, он затруднился ответить.
В 2019 году специалисты из МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), куда входит 1 тыс. ученых со всего мира, готовили доклады по глобальному состоянию климата и приезжали в Алматы, тогда они говорили, что ЦА для них - белое пятно. Поскольку у нас нет специалистов и поэтому для своих исследований они вынуждены использовать различные космические данные.
Я возглавлял проект, в рамках подготовки к Глазго и вел онлайн консультации со специалистами стран ЦА, где пытался выяснить, почему наш регион стран ЦА прогревается, как Арктика и Антарктика. В Академии наук на конференции биофизиков также поднимал этот вопрос и спрашивал, - может быть, это снеговые шапки притягивают солнце? Гео-биофизики говорят, что в этом есть логика. Потому что ЦА находится в центре Евразийского континента, вдали от влажных океанических течений и соответственно они до нас не доходят. У нас, в основном, снежно - ледниковое питание, есть 2 трансграничные рекиСырдарья и Амударья. И если ледники растают, что нас ждет?
Когда покойный президент Узбекистана Ислам Каримов говорил, что в будущем ЦА ждут войны за воду. Все возмущались: «Да, что он нас пугает?». Если в будущем воды будет недостаточно, за нее действительно будут воевать, тем более идет рост населения. Людям же нужна вода для сельхозугодий. Поэтому это очень сложная проблема, которая требовала своего решения еще вчера.
В одном из своих интервью Вы говорили, что Запад будет выделять огромные средства уязвимым регионам мира, но на каких условиях?
(Согласно информации ООН в рамках борьбы с изменением климата, развитые страны должны выполнять свои обязательства и ежегодно выделять до 2020 года $ 100 млрд из государственных и частных источников для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах - прим. ред.)
Развивающие страны много дискутируют, что одной рукой вы даете, а другой забираете. И когда представитель Мексики в 2000-х годах говорил (Западным странам - прим. ред.), вы выкачали все природные ресурсы и недра и купались в роскоши, а мы теперь несем огромный экономический ущерб, наши народы страдают, и мы еще должны за это платить? А как же историческая ответственность? Это же несправедливо!
То же самое касается и нас. Поэтому об этом нужно говорить на встречах, нам не нужно молчать. Когда я координировал эти вопросы в 2009 году, я выдвинул инициативу о создании Коалиции горных стран, не имеющих выхода к морю, поскольку мы больше страдаем от изменения климата. И официально зарегистрировал. Я тогда договорился с Таджикистаном, Арменией, потом присоединился Афганистан. Бутан и Непал тоже хотели, но отказались из-за сильного влияния на них Индии.
Я надеялся, что в перспективеприсоединятся Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, и тогда мы создадим мощную коалицию, которая потом скажет, что наш регион в зонах Приаралья и горных экосистем наиболее страдающий, поэтому нам нужны не миллионы, амиллиарды финансовых ресурсов для решения проблем изменения климата.
Что стало с этой инициативой?
В 2010 году произошла революция, я ушел, с тех пор эту инициативу никто не продвигал. Одной из целей создания Коалиции горных стран, не имеющих выхода к морю, было, выбить себе эти преференции, поскольку мы горные страны - это раз, мы наиболее уязвимы - два, почти все горные страны - это бедные страны – три.
Поэтому все затраты на строительство инфраструктуры той же больницы или школы у наших стран на порядок выше, чем, допустим, на равнине. А мы берем коммерческие кредиты и возвращаем с процентами. Поскольку мы не имеем выхода к морю, необходимо добивиться того, чтобы нам давали льготные кредиты. Ведь есть же специальный документ, в котором говорится, что таким странам нужно предоставлять льготы.
Китай за счет своих портов поднимается, у России тоже есть свои порты, а у нас нет, и мы тратим огромные средства на транспортировку груза.Допустим, когдамы транспортируем автомашины, у нас должны быть эти преференции.
В рамках конвенции по климату есть особый пункт - потребности горных стран и горных районов, не имеющих выходов к морю. Потому что Китай, Индия, Россия - это тоже горные страны, но у них есть выход к морю, а у нас – нет. И мы уязвимые с одной стороны, а с другой стороны – это препятствие для развития. Поэтому эти факторы отражены в конвенции.
Я об этом писал в своих статьях - никакой реакции. Все мы восхищаемся красотой наших гор, но мало кто задумывается, а какой ценой эта красота дается для развития экономики. Это очень уязвимая красота, которая требует соответствующего отношения и подхода.
Большое спасибо за интервью.